今天白天的景點都集中在西堤島 (Île de la Cité) 上

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走過巴黎塞納河上現存最古老的新橋 (Pont Neuf)
原本想先去參觀古監獄,但卻先走到了聖禮拜堂
外面排隊的人龍雖然不算誇張,但安檢的速度真的很慢Freezing,所以也排了二、三十分鐘

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隱身在司法大廈中看起來很低調的哥德式建築

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其實裡面空間很小,但是一樓寶藍色的天花板看起來真的很漂亮~
聖禮拜堂主要的功用是保管法國國王路易九世所收藏的耶穌聖物
一進門左手邊有的小小的樓梯可以上到二樓

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一道二樓就是壯觀的彩繪玻璃,一共有15扇巨型彩繪玻璃窗,每一小格都是聖經故事,非常精細
還有一面大型玫瑰窗
如果沒有租語音導覽,樓梯口有放說明板可以參考

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可惜另外一整面都在整修,無法看見二樓的全貌
彩繪玻璃是在13世紀完成的,但在法國大革命中遭到破壞
現在看到的彩繪玻璃是19世紀重新修復的,原本彩繪玻璃的顏色似乎更加明亮~

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雖然格局不大,但小巧精致的珠寶盒式建築還是很讓人驚嘆!!

門票:成人8.5歐,聖禮拜堂與古監獄套票為12.5歐 (適用博物館卡)

交通方式:搭地鐵M4到Cite站

營業時間:3/1-10/31 每日9:30-18:00;11/1-2/28 每日9:00-17:00
5/15-9/15 每星期三營業時間延長到21:00
1/1、5/1、12/1和12/25公休,營業時間可能會調整,請見聖禮拜堂官網

地圖:


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從聖禮拜堂的出口往左轉之後稍微走一下就找到古監獄的入口了
古監獄也一樣在司法大廈內,所以只要沿著司法大廈的外圍走,總是有找到的時候~Winking smile
排隊的人相對少很多,但我還滿喜歡參觀監獄的,總覺得可以看到一個城市或是國家不同的樣貌

古監獄在10到14世紀原本是法國皇室的王宮
但查理五世在西元1358年決定搬到塞納河對岸的羅浮宮,將原本的王宮作為行政用途
在西元1391年開始,部分建築改建為監獄

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在監獄內的待遇會依照犯人的人脈、地位和財產有所不同
這是中間等級囚室,付錢之後不僅有椅子,還有床可以睡
最低等級的窮人囚室只有稻草
最高級的囚室除了床之外還有書桌,讓犯人可以工作
不過他們可能沒什麼機會使用囚室,因為犯人通常很快就會被處死了

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這就是法國大革命期間瑪莉安東尼的囚室
原本裡面的擺設都已經不可考,所以用同時代的傢俱模擬

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一旁有看守瑪莉皇后的衛兵

其實瑪莉安東尼從沒說過「沒麵包吃,那怎麼不吃蛋糕呢?」這句名言
但因為一直以來法國皇室過著極其奢華的宮廷生活,加上她又是奧地利人,就成了所有事情的代罪羔羊
從15到18世紀,法國人一直都與奧地利的哈布斯堡家族有不共戴天之仇,反奧情緒高漲
瑪莉皇后無可避免的遭到猛烈的批評以及抹黑
加上大時代的轉變
革命派將瑪莉皇后塑造成荒淫無度的大魔頭,以激起人民的不滿,進而支持革命運動、推動民主
最後瑪莉皇后也只能順應民意踏上斷頭台

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古監獄內的女囚庭院

法國大革命期間,只要是反革命份子或是與共和國作對,就會被送這裡的革命法庭審判
被起訴的人通常只有兩種命運,無罪或是死刑,而通常都是後者
在西元1793到1795這3年間,約有2600人因此被處死
審判通常是突然又草率的,一旦被法庭宣判死刑之後,可能在第二天早晨前就已經被處死
而一開始推動革命的吉倫特派的成員有21人也在此被宣判死刑
如同狄更斯在雙城記中所描述的:「那是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的前途擁有一切,我們的前途一無所有;我們正走向天堂,我們也走向地獄。」

門票:成人8.5歐,聖禮拜堂與古監獄套票為12.5歐 (適用博物館卡)

交通方式:搭地鐵M4到Cite站

營業時間:每日9:30-18:00
1/1、5/1和12/25休館,營業時間可能調整,請見古監獄官網

地圖:

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